Сердечное спасибо врачам

На счету детских кардиохирургов – тысячи спасенных жизней. Но с аномалией, с которой родился Динар Сабирзянов из Лангепаса, врачи столкнулись впервые. Диагноз: аорто-левожелудочковый туннель (aorto-left ventricular tunnel – ALVT) – это редкий врожденный порок.

Когда малыш вырастет, родители ему обязательно расскажут, почему на его груди шрам. Сообщат о борьбе за жизнь, сложной операции и, конечно, врачах, благодаря которым все страхи и опасения мамы и папы позади. Осенью прошлого года в семье Сабирзяновых появились на свет два чудесных мальчика-двойняшки. О том, что у одного из детей порок сердца Ирина и Марат узнали от врачей.

ALVT – редкий врожденный порок сердца. Специалисты впервые описали его в 1957 году. Аномалия представляет собой сообщение (отверстие) между аортой и левым желудочком. Встречается крайне редко – всего 0,001% от всех врожденных пороков сердца. Без хирургического лечения у ребенка возникает сердечная недостаточность. А из-за большого обратного сброса крови из аорты в левый желудочек сердце становится огромным.

Алексей Бродский, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук:

«На данный момент в мировой литературе описано примерно 130 случаев аорто-желудочкового туннеля. Хотя это и редкое заболевание, благодаря современной медицине сложностей с диагностикой не возникает. Хирургическое лечение требуется зачастую сразу после постановки диагноза. Вмешательство проводится на остановленном сердце, то есть с использованием аппарата искусственного кровообращения. Туннель закрывается специальной заплатой из собственного перикарда».

Каждая детская патология – это вызов, брошенный природой врачам. Бригада специалистов кардиоцентра блестяще справилась с задачей. Уже через два дня после операции Динар пошел на поправку. Жизни ребенка ничего не угрожает, говорят врачи. Малыш вместе с папой уже отправились домой, где их очень ждут. Теперь сердце мальчика будет развиваться как у обычных детей.

Марат Сабирзянов, отец малыша:

«Когда врачи сказали, что все прошло успешно, у меня словно камень с души упал. Будем, конечно, какое-то время наблюдаться у кардиолога. Хочу выразить врачам огромную благодарность. Спасибо за помощь!».

По материалу Елизаветы Саенко, специалиста по связям с общественностью Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *