«Я боюсь за поколение наших детей»
Директор коррекционно-развивающего центра «Лео» Светлана Мугрузина – одна из тех немногих людей, кто не радуется, что у них всегда есть работа. Очереди на приём в центр ждут порой по несколько месяцев, приезжают из других городов Югры и других регионов. Это происходит в первую очередь потому, что специалисты «Лео» результативно работают. А во вторую — потому, что, к большому сожалению, больше становится детей с расстройствами аутистического спектра, плохо говорящих и неговорящих совсем.
Какие же советы может дать всем родителям малышей хороший специалист- дефектолог?
Будьте бдительными. «Иногда на приём приходит мама и говорит, что ее называют «тревожной», а я её хвалю, вы не тревожная, вы бдительная. Если что-то настораживает вас в поведении ребёнка – сразу сходите к врачу-неврологу, а лучше к двум-трём, найдите «своего» специалиста, прислушайтесь к его рекомендациям. Мамы, которые говорят: «Зачем нам невролог?», не понимают, что первопричина проблем с развитием ребёнка лежит в неврологических нарушениях мозга. Потом уже неважно от чего — плохо протекала беременность или были повреждения в родах, важно, что чем раньше их распознают, тем лучше их можно компенсировать.
Если ребёнок хорошо развивался, а потом вдруг начал терять навыки, деградировать, надо тоже бить тревогу. Возможно, у него целиакия (непереносимость белка глютена), которая не дает ему нормально развиваться (тогда нужны еще врач-эндокринолог, генетик».
Уточняйте нормы развития детей. «Если ребёнок до трёх лет тихо играет один в углу – вряд ли это повод радоваться. Нормы развития никто не отменял: малыш должен своевременно лепетать, гулить, садиться и ходить, реагировать на маму, на окружающих. Мне всегда жалко родителей, которым советуют подождать – мол, потом сам заговорит (пойдет), у нас вот тоже дедушка до 5 лет молчал. Или при явных проблемах в поведении ребёнка (повышенная возбудимость, неадекватные реакции) такие рекомендации — вы его умойте святой водой и все пройдет. К сожалению, нет, не проходит, нужна серьезная работа специалистов и родителей».
Не всегда верьте написанному (особенно интернетным источникам). «Мама в чате задает вопрос – ребёнок должен вставать на стопу, а он ходит на цыпочках, подскажите врача — а ей отвечают «ничего он никому не должен», ему просто так нравится. Нет, к сожалению, ему так не нравится. Это — признак неврологических нарушений, которые может распознать невролог и назначить соответствующее лечение. У нас есть пациенты – дети пяти-шести или даже 10-13 лет, которые так ходят. И это приводит к проблемам со стопой и осанкой в целом».
Не отрицайте очевидное. «Иногда родителям трудно принять, что с их ребёнком «что-то не так», они не верят врачам, не идут к специалистам. Они идут к гадалке, к бабушке, которая лечит травами, ищут советов у друзей и знакомых. Я сама мама и к тому же дефектолог, и мне важно было, чтобы специалисты увидели ту проблему, которую увидела я у своего сына, и приняли меры. Мы вовремя все компенсировали, сейчас ему 10 лет, и он полностью здоров».
Настраивайтесь на работу с ребёнком. «Даже если малыш полностью здоров, родителям надо уделять ему много внимания: правильно кормить, часто играть и разговаривать. А если у ребёнка есть проблемы, тогда он тем более нуждается в этом. Мы все занятия проводим вместе с родителями, чтобы они могли дома что-то повторить. К нам на первичный приём приходят мамы, они сидят с тетрадками, записывают рекомендации специалистов, чтобы потом их дома выполнять, а не просто ждать своей очереди, теряя время. Очень многое в развитии ребёнка зависит от понимающих родителей».
Напишите комментарий