Татьяна Филимонова: «Мы сами себя делаем счастливыми»

Летняя фотосессия в новом номере нашего журнала – творческая находка замечательной фотохудожницы Татьяны Филимоновой. Волшебные образы  мальчиков и девочек, которые вы видите на слайдере сайта “ЮД” и в печатной версии журнала, Татьяна создала в своей неподражаемой стилистике, где теряются границы между  реальностью  и сказкой, городские современные дети превращаются в героев другой эпохи: вот барышня-крестьянка, а вот маленькая греческая богиня, следом – ожившее полотно Клода Моне.

Кстати, семью Татьяны Филимоновой в какой-то мере тоже можно назвать сказочной:

во-первых, они с мужем Сергеем воспитывают троих сыновей: Никиту, Михаила, Георгия, во-вторых, дети, особенно, младший Георгий, любят слушать, смотреть и читать сказки, а в-третьих, Татьяна, как фотограф, тяготеет к стилистике необычных ярких «сказочных» фотографий.

И надо сказать, многим очень нравится такой жанр, и они оставляют на память не просто фотографии детей или семьи, а необычные и яркие образы, которые для них создает Татьяна.

Татьяна не очень любит говорить о себе, она сдержанна и немногословна, и, скорее всего, считает, что лучше всего о ней рассказывают ее фотографии. И все-таки я задала ей несколько вопросов о жизни и о творчестве.

 – Когда началось ваше увлечение фотографией?

Мое увлечение появилось еще в институте, по специальности я аэрофотогеодезист, и именно тогда меня привлек удивительный мир фотографии. С рождением первого сына захотелось узнавать что-то новое, именно тогда мне муж подарил мою первую «зеркалку». Никита был главной моделью, у него очень много фотоальбомов. Правда в связи с различными жизненными ситуациями мне пришлось забыть о фотографии на семь лет. За это время мир фотографии изменился кардинально, и в 2019 году я, можно сказать, начала с нуля. Сейчас я много учусь, посещаю различные мастер-классы известных фотографов, очень люблю проводить творческие фотосессии.

– Ваши дети – главные модели у вас, как у многих фотографов?

– Своих детей очень сложно фотографировать. Для них я прежде всего мама. Старшему сыну сейчас 13 лет, и он совершенно не хочет фотографироваться. У среднего, шестилетнего Миши, не хватает на это терпения. Легче всего мне сейчас договориться с младшим сыном. Ему три года, и за мороженое он готов терпеть мамины причуды.

– Сколько детей должно быть в семье?

Не знаю точное число – тут каждый решает для себя, но все-таки больше, чем один. Если ребёнок один в семье, он вырастает либо эгоистом, либо на него очень много внимания и давления со стороны взрослых, так, что его даже жаль. Сейчас наблюдая за своими мальчишками, я понимаю, что большая семья – это здорово. У малышей разница небольшая, им очень интересно вместе играть, им не бывает скучно. А Никита для них пример для подражания и гордость. Я всегда с улыбкой слушаю, с какой гордостью Миша говорит, что у него есть старший брат.

– Участвует ли ваш муж в воспитании детей?

– Да, конечно, Сергей – сам спортсмен, работает в Центре адаптивного спорта, и детям прививает эту любовь. Но главная его заслуга в воспитании сыновей, как мне кажется, это то, что он для них образец мужского поведения, в семье, в различных ситуациях, дети иногда его буквально копируют.

Старший Никита сменил много спортивных секций: футбол, хоккей, дзюдо. Ищет то, что ему нравится. Последний год они вместе со средним, Михаилом, ходили вместе на гимнастику. Наблюдая за Мишиными тренировками, мы с мужем пришли к выводу, что для него больше подойдут боевые искусства. Нравится ему бороться. А Георгия я хочу отдать на фигурное катание (хотя муж против). Пока этот вопрос у нас еще открыт.

– Есть ли у вас традиции в семье: отмечать праздники, вместе ездить куда-то, играть в какие-то игры?

Раньше мы с Никитой часто играли в монополию, но сейчас младшие не могут участвовать в такой сложной игре, мы в основном, все вместе катаемся на велосипедах (Георгий на самокате). Любим ездить в отпуск все вместе, на Алтай, там очень красивые места и, конечно же, на море. Дети всегда с нетерпением этого ждут.

– Вы согласны с утверждением, что то, какими вырастут дети, зависит только от родителей?

– Нет, я думаю, зависит от многих факторов: от родителей, от врожденных качеств, от среды, от окружения еще зависит, даже от того, в какой школе ребёнок учится.

– На что вы ориентируете своих детей?

– Чтобы они были сильными, умными, внимательными (например, на праздник каждый дарит бабушке хотя бы один цветочек), учились брать на себя ответственность за свои действия. Меня в школе родители не контролировали, и я старшего не контролирую жестко, считаю, что в седьмом классе должен уже сам знать – что задали, что делать.

– У вас счастливая семья?

– Думаю, да. Мне вообще кажется, что мы сами себя делаем счастливыми. Мир вокруг прекрасен и интересен. Нужно просто увидеть это. Радоваться каждому дню и постоянно ощущать себя счастливым.

Людмила Андриенко

Еще можно добавить, что радостную и позитивную позицию по отношению к миру Татьяна транслирует посредством своих фотографий. И тех, кому близка такая её позиция – приглашает записываться на творческие съёмки.

Телефон: 89124137000

адрес Инстраграм – https://instagram.com/filimonovaphotos

Страница в ВК – https://vk.com/tianaphoto

 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *