Телефон и ванна несовместимы

Вы уверены, что ваш ребенок знает об этом?

Если уронить телефон, стоящий на зарядке, в ванную, в которой находится человек,  погибнет ли он от поражения током?  Гибель людей по причине “ванная +телефон” пока еще пугает и удивляет, но, вероятно, скоро станет обычной строкой в статистике несчастных случаев.

В Сургуте от поражения электрическим током во время приема ванной  погибла 8-летняя девочка, которая пользовалась телефоном, подключенным к зарядному устройству. В сети много спорят о том, от чего именно в ванной происходит поражение током с летальным исходом (мокрые руки, касающиеся розетки; падение подключенного  телефона в ванную; некачественные или поврежденные  зарядные устройства). Многие уверяют, что гибель человека в этих обстоятельствах невозможна, однако череда несчастных случаев, увы,  подтверждает обратное.

Мы попросили дать профессиональный комментарий этой ситуации Виталия Рыжакова, заведующего кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского Государственного Университета:

«Как обычно бывает в подобных случаях, трагедия произошла из-за стечения обстоятельств. Конечно, детали произошедшего необходимо исследовать более подробно, но есть ряд элементов, на которые необходимо обращать внимание для предотвращения подобных случаев – зарядное устройство, не обеспеченное гальванической развязкой; автоматические выключатели квартирного электрического щита не того типа; плохое защитное заземление и относительно чистая вода с плохой электропроводностью.

Теперь по порядку. Действующими нормативами для бытового применения внутри помещений разрешено использование зарядных устройств, относящихся ко II или III классу по электробезопасности. Основное отличие состоит в том, что в зарядных устройствах III класса обязательно применение схем гальванической развязки, а также защитных схем. В зарядных устройствах II класса гальваническая развязка не обязательна, а защита от поражения электрическим током должна обеспечиваться схемами квартирного электроснабжения. Понятно, что устройства II класса без гальванической развязки и защитных схем просто намного дешевле, что и привлекает нас, как покупателей.

Гальваническая развязка зарядника полностью изолирует питаемое устройство от контакта с сетевым напряжением 220 вольт, а в случае короткого замыкания самое страшное, что может случиться – это контакт на постоянном напряжении до 40 вольт, что не приводит к летальным последствиям.

К сожалению, определить внешним осмотром тип зарядного устройства невозможно. Это может сделать только специалист, вскрыв устройство и ознакомившись со схемой. Еще раз подчеркну, что при сертификации отсутствие гальванической развязки не является поводом для запрета на изготовление и продажу таких зарядных устройств. Правила эксплуатации предупреждают нас о том, что контакт с водой недопустим. Более того, правила запрещают эксплуатацию зарядных устройств II класса детям до 8 лет. Поэтому покупая устройство, мы принимаем эти правила, и риски, в случае их несоблюдения, берем на себя.

Еще один фактор –  автоматические выключатели квартирного электрического щита, установленные, как правило, на этажных лестничных пролетах. В подобных ситуациях они должны своевременно срабатывать и отключать электрическое питание, на что и рассчитано применение зарядных устройств II класса. Их несвоевременное срабатывание может быть вызвано тем, что сами автоматические выключатели могут оказаться не того типа, и не будут реагировать на импульс тока короткого замыкания. Кроме этого, плохое заземление и относительно чистая вода с плохой электропроводностью могут препятствовать развитию тока выключения автоматических выключателей достаточной для их срабатывания величины. Например, в квартирных щитках часто устанавливают выключатели с током срабатывания 5-25 ампер, а опасным для человека считается ток уже в 100 миллиампер, т.е. 50 раз меньше.

Зачастую, плохое заземление и чистая вода – это реалии нашего северного города, его специфические особенности, поэтому нам, жителям Сургута, нужно быть более внимательными при обращении с бытовыми электроприборами. Важно соблюдать правила их безопасной эксплуатации.

Надо сказать, что кафедра радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского государственного университета совместно с ПАО «Тюменьэнерго» с октября 2019 года в течение всего учебного года планирует проведение серии мероприятий для школьников города: мы будем объяснять детям правила электробезопасности, рассказывать об электричестве, правильном к нему отношении и прочих бытовых, но очень важных вещах. Мы сейчас составляем план мероприятий и обращаемся к школам города с просьбой – предоставить нам возможность организовать системную просветительскую работу».

Ответ эксперта подтверждает, что застрахованным от подобного несчастья не может быть никто. Поэтому нам, родителям, следует донести до детей главную мысль: совмещать прием ванной с использованием подключенного к сети телефона КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Вам кажется это невозможным, но среди телефонных жертв есть взрослые люди – 17, 25 лет, которые не подумали о несовместимости воды и электричества. Найдите время для 10-минутного разговора с детьми, напомните им простейшие правила обращения с электроприборами.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *