Терпеливая клюква

Лабазом в нашей местности называют хозяйственную постройку на высоких ногах.  Пользуются лабазами коренные жители округа, охотники-промысловики и другие люди, подолгу живущие в тайге. Высокие ноги нужны лабазу для того, чтобы лесные мыши не добрались до хранимых в нем припасов.  В нашей новой рубрике «Лесной лабаз» вы найдёте уникальные знания о видах, которые составляют таёжное богатство Югорского края.

Одно из главных богатств нашей тайги – всем известная ягода клюква.  Она обладает целым рядом исключительно полезных свойств – насыщает организм витаминами (C и E), микроэлементами, антиоксидантами (веществами, которые снижают воспалительные процессы в организме и предупреждают развитие злокачественных новообразований), нормализует сахар в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды, почки. Одним словом, не ягода, а кладезь полезных для здоровья веществ!

Большинство людей наверняка предпочтут клюкве ягоду повкуснее –  малину, вишню или землянику. Спелая клюква лишена какого-либо аромата и обладает не очень выраженным вкусом – не кислая и не горькая.  Кислоту она приобретает после замораживания. И все-таки есть клюкву очень полезно, и лучше с мёдом.

Самая большое значение клюквы заключается в том, что эта исключительно полезная ягода произрастает в районах с таким суровым климатом, где ягод вообще растет мало. И конечно, она была великим подспорьем народов, издревле населявших эти края в их борьбе за выживание в тяжёлых климатических условиях.

Клюква – самый маленький из наших кустарничков. Да, несмотря на то, что растение клюквы едва виднеется среди мха, а среди травы его и вовсе искать надо, это вечнозелёный стелющейся кустарничек. Все побеги клюквы способны укореняться. На её корнях живет гриб, соединенный с клетками корня, он помогает растению жить в бедной болотной среде.

Как и большинство наших болотных кустарничков, клюква относится к группе растений, образно называемых «верблюдами» или «терпеливцами».  Эти растения, произрастая на болоте, способны довольствоваться малым – жалкими крохами минеральных веществ, перепадающих им с осадками. Но, высаженные в нормальную плодородную почву, они перестраиваются на вполне полноценную жизнь – вот тогда и вырастает, без преувеличения, развесистая клюква.

Эта способность клюквы, наряду с тем, что ягоды её растут исключительно на концах побегов, позволила людям разработать метод искусственного выращивания растения. Клюква, которую в настоящее время можно свободно купить в магазинах, выращивается на плантациях и собирается с использованием воды: плантацию зрелой клюквы заливают водой, плоды всплывают на поверхность, после чего их собирают вручную или с помощью разных приспособлений.

Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника “Юганский”

http://ugansky.ru

Фото Елены Звягиной, Жанны Бабушкиной 

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *