Валерий Егоров «Чужих детей нет»
Валерий Егоров – отец, педагог, общественник, человек, который не ищет жизненные смыслы, а сам их создает, потому что ему интересен окружающий мир и способы изменения этого мира к лучшему. Поэтому Валерий Федорович воспитывает шестерых детей, ведет несколько направлений дополнительного образования в гимназии Салманова, является экспертом «Национальной родительской ассоциации» (НРА) и координатором «Союза отцов» в Сургуте.
О своих учениках Валерий Федорович говорит с таким же воодушевлением, как и о своих детях, и во время беседы несколько раз цитирует девиз «Чужих детей нет, есть окружение твоего ребёнка».
О гимне, фильмах для детей и безопасных игрушках
— Вы являетесь федеральным экспертом Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Что это за организация и чем она занимается?
— Эта организация направлена на защиту семьи и сохранение семейных ценностей, представлена во всех регионах России. Приоритеты нашей работы: формирование осознанного родительства; сохранение кровной семьи как основы профилактики сиротства; пропаганда опыта семейного благополучия и экономической устойчивости семьи; формирование солидарной ответственности семьи и государства в решении проблем детства и семейного образа жизни; просвещение родителей и организацией семейных конкурсов. Например, конкурс «Моя родословная», или недавно прошедший конкурс «Гимн России понятными словами», который предполагал, что дети с родителями рассказывают об одном из слов из текста гимна своими словами, как они его понимают, а также приводят его значение, используя толковый словарь. Результатом работы становится видеоролик, листовка или мультфильм. Очень приятно было читать отзывы участников конкурса: «Теперь я понимаю, почему спортсмены плачут, когда играют гимн и поднимают флаг! В нашем гимне всё записано – и наша история, и наши просторы, и уверенность будущем».
Еще один конкурс, который, кроме Министерства просвещения поддерживает Министерство иностранных дел — «Расскажи миру о своей России». В своих работах ребята рассказывают о том, что они считают своей Родиной. Это – мой дом, мой двор, моя школа, мой друг, моя семья. Ролики участников отправляются в Москву, эксперты выявляют победителей, а потом эти работы отправляют в представительства нашей страны за рубежом, для демонстрации их сверстникам. Чтобы они увидели, что наши ценности во многом похожи на их.
Периодически НРА проводит съезды родительской общественности. Мне посчастливилось быть на трёх. Здесь я познакомился и работал среди единомышленников, которые так же, как и все родители, хотят видеть своих детей счастливыми, хотят развивать их, заниматься с ними, хотят, сохранить семейные ценности. На Всероссийском съезде по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвящённого 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского, выступила министр просвещения Ольга Васильева. Она говорила о десятилетии детства, о том, что в эту систему заложены ресурсы, так как стране нужны образованные люди, нужны новые технологии, новые решения, открытия, чтобы страна процветала и развивалась.
Члены родительской ассоциации побывали в гостях у министра культуры, министра труда и социального развития. У министра культуры я спросил: «Почему сейчас не снимают фильмы для детей и подростков? Это ведь пример для подражания, подсказка, как выйти из той или иной ситуации, которые с подростками тоже происходят». Он ответил, что понимает нашу озабоченность, сказал, что на это есть деньги, но нет режиссеров, которые бы хотели заняться этим. Тогда, члены родительской ассоциации выступили с предложением — найти таких режиссеров, а министерство культуры поддерживало бы создание таких фильмов для семейной аудитории. Ассоциация защищает интересы родителей во всех сферах, отстаивает их права. Очень трепетно НРА относятся к приемным семьям. В каждом регионе представительства родительской ассоциации связаны напрямую с Уполномоченным по правам детей.
Национальная родительская ассоциация осуществляет большую информационную поддержку родителей через свой сайт https://nra-russia.ru/ и журнал RURODITEL.RU. Здесь размещаются различные материалы: статьи, советы и практические рекомендации для родителей, лучшие практики семейного просвещения и т.д. Кроме того, в родительской ассоциации существует экспертный совет «Безопасная информационная среда», членом которого я являюсь. Задача экспертов — оценивать информационную продукцию для детей. Отличительный знак качества «Родителям НРАвится», мы присваиваем продукции, которая прошла экспертизу и рекомендуется НРА. Например, одним из первых обладателей этого знака стала фирма «Научные развлечения», которая представила наборы для научной деятельности детей, связанные с химией, физикой, оптикой. Мне кажется, это очень удобно, когда родитель, придя в магазин, из всего разнообразия игрушек и наборов детей сможет выбрать тот, который уже одобрен родительским сообществом, определен как безопасный, соответствующий возрасту.
Каждый отец сам решает – какая конституция будет в его семье
— А теперь Вы координатор «Союза отцов» в Сургуте. Думаю, тоже не все знают – что это такое?
— Наша гимназия Салманова является инновационной площадкой Академии инновационного образования и развития. Наш проект «Территория ответственного родительства» – занял первое место в России в номинации «Программы родительского просвещения». Этот проект стал городским. Сегодня в него включились 22 школы. На конференции «Информационная безопасность и дети» в Москве я познакомился с руководителями Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» — Юрием Соленовым и Алексеем Чегодаевым, и очень загорелся их идеей. Администрация гимназии поддержала идею создания «Союза отцов» в рамках проекта «Территория ответственного родительства».
23 марта в форуме отцов Сургута приняли участие 72 отца. Кроме родителей учеников гимназии присутствовали представители других образовательных учреждений: гимназии Салахова, гимназии №2, лицея №1, лицея № 3, Сургутского естественно-научного лицея, СОШ №7, 15, 32, 27, 3, 8, 20, 19, 24, 29, 12, 45, 4, 30, ОСОШ №1, партнеров сетевого проекта «Сургут-территория ответственного родительства», Е.Н. Котов, представитель «Совета Отцов» ПАО «Сургутнефегаз», В.В.Малыхин, генеральный директор АНО «Мультимедийный исторический парк «Моя история», М.Н.Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники № 1, депутат Думы города Сургута, А.Н.Лозинский, генеральный директор ООО «Мясокомбинат «Сургутский», А.И.Садовский, главный продюсер телекомпании «СургутИнформТВ», Е.В.Ялалова, заведующая Центральной детской библиотеки. Приехал к нам и глава города Вадим Шувалов. Он поддержал наше начинание и на протяжении всего форума активно работал с нами в режиме форсайт-сессии. 5 групп решали – что мы отцы уже сейчас сможем сделать для наших детей, школ, где они учатся и города, в котором живем.
Один из отцов нам сказал: «Я прихожу в песочницу со своим ребенком играть, и к нам сразу все дети приходят играть». Я ему говорю: «Это здорово. «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка» — это очень важный девиз «Союза отцов», объединяющий нас».
Для Союза отцов важна и информационная безопасность детей. Мы обсуждаем, как родители могут помочь обеспечить эту безопасность своему ребёнку. Например, ВКонтакте, где почти у каждого школьника есть свой аккаунт, порой дети лайкают грубые, а порой и жестокие вещи. Это плохо. Начиная свой день с такой информации, не думаю, что позитива у него добавится. Важно быть в интернете рядом со своими детьми. Если ваш ребенок вас добавил в друзья – это хорошо, он вам доверяет, вы можете смотреть, что он отмечает у себя на странице и добавлять свое – рекомендовать ребёнку что-то интересное и позитивное. Сейчас мы в гимназии создаем отряд медиа-волонтеров из ребят, которые прошли обучение по программе «Телестудия». Они у себя в сети публикуют информацию о наших мероприятиях, ведь они в них участвуют или сами организуют, и таким образом, и в сети, и на сайте гимназии несут позитивную информацию.
БИС – безопасная информационная среда, направлена на то, чтобы дети умели создавать позитивный и безопасный контент. Сегодня у молодого поколения –перенасыщение информацией, у них нет времени обработать ее. Поэтому должна быть территория, свободная от гаджетов, ребенку нужно свободное время, чтобы он мог побыть с самим собой, со своими мыслями. А многие этого не умеют, не научены, им страшно. Задача отцов — научить, рассказать, показать им, как может быть прекрасно без рабства гаджетов, используя их лишь как инструмент.
Мы и с отцами говорим об том, что должны быть у человека интересы разносторонние – нельзя «забросить» семью и заняться только работой. Счастлив тот, кто сможет найти эту золотую середину.
Но в конечном итоге, любой отец сам решает – какая конституция будет в его семье. Это он показывает детям «берега» поведения, взаимодействия с другими людьми, жизненные принципы. И показывает это своим поведением и поступками.
Отца не надо учить, он просто развернется и уйдет, если у него нет запроса на ту информацию, которую ему дают, или если она не совпадает с его принципами.
Немного личного
— Каким должен быть отец? Вы для себя модель мужского поведения из своего детства брали?
— Мои представления о том, какой должен быть отец – действительно, формировались в детстве. Несколько лет меня воспитывал отчим, который, к сожалению, погиб, когда мне было лет 10. Но я помню, как он со мной общался, как учил выпрямлять гвозди, забить штакетник в забор. Когда я ударял себя по пальцам, он не бежал жалеть меня или делать мою работу за меня, он давал мне возможность собраться и закончить то, что начал – это тот опыт, который ты должен получить в жизни, а иначе как?
Еще был дедушка Ваня, отличный плотник, станочник-передовик по разделке бревен на лесозаводе. Он не раз брал меня с собой на рыбалку. Я благодарен отцам своих друзей, за то, что и они, как и своих детей брали меня в лес по ягоды, грибы или на охоту. В моей школе было несколько мужчин-учителей: учитель рисования, труда, истории, физкультуры, автодела. Это были отличные специалисты и интересные, увлеченные люди. Мы росли и воспитывались жили в другое время, понимали, что живем в самой лучшей стране и мечтали о том, какую пользу принесем этой стране.
Я очень много читал. И, наверное, поэтому хорошо учился. Мне было все интересно. Увлекся фотографией, радиотехникой, что-то создавал, чинил. Это очень важно, чтобы у ребенка были увлечения, смена среды и обстановки. В школе и в семье у него роли уже определены, а в кружке он может проявить себя по-новому, делать что-то, творить, быть коммуникабельным. Важно, чтобы ребенок с детства был любопытным, чтобы ему было интересно – как же это все устроено? Чтоб его пытливый ум не давал сидеть не месте, а заставлял двигаться, искать ответы и делать открытия.
Особенно это касается мальчиков, им надо давать самостоятельность, возможность проявлять себя, советоваться с ним. А если он подросток, тем более. Ведь он более продвинут в современных технологиях и может помочь родителям в выборе, настройке компьютера и телефона.
И необходимо привлекать ребенка к труду, и на кухне тоже. Когда я готовлю плов, мои ребята всегда со мной: кто-то рис моет, кто-то морковку режет. Я, понятно, могу сам все сделать, и лучше, чем они, но я этого не делаю, потому что им нужен этот опыт.
— Что важно для семьи, для сохранения домашнего климата, мира и спокойствия?
— Важно, чтобы в семье были традиции. Это могут быть праздники, ритуалы, обычаи. У нас, например, есть традиция, мы, когда рассказываем о ней — все улыбаются. Вечером мы все вместе «кисломолочим»: вся семья собирается за столом, кто-то пьет кефир, кто-то йогурт, и в это время каждый рассказывает, что у него за день произошло хорошего. Мы слушаем и радуемся друг за друга, особенно этого ждут младшие ребятишки, потому что им важно быть услышанными.
Еще, мы обязательно читаем детям перед сном книги: Николая Носова, Виктора Драгунского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнию Барто и современных писателей. Кроме этого, у нас есть, любимые мною и детьми, самосочиненные сказки — это сказки про них самих. У каждого из них есть свой любимый герой (у кого-то Муха, у кого-то Медвежонок, Ёжик, Заяц. Истории эти не повторяются и не пересекаются). Когда я рассказываю сказку, выясняется, что герой попал в ситуацию, которая была днем у ребенка и герой спрашивает: «И что мне делать-то?», и ребенок ему советует, как поступить. Так мы ищем решение проблем, которые случились в течение дня – это связано и с уборкой дома, и с обидами друг на друга, и с учебой. Эти сказки не только веселят детей, но помогают им разобраться с трудными ситуациями, найти правильный выход или эмоцию, почувствовать себя экспертом, который может помочь другому. Дети понимают: надо помогать, надо дружить, надо учиться самостоятельности, надо позитивно смотреть на мир.
— Что Вам удается делать всей семьей? Ездить на отдых, на природу, на экскурсии?
— Конечно. Как и все, мы вместе гуляем, в теплое время катаемся на велосипедах, отдыхаем на даче, путешествуем на автомобиле, зимой катаемся на Сайме. Когда бываем в Москве — ходим в музеи. Очень понравился ребятам музей Космонавтики, музей «Россия. Моя история» и «Гранд-макет России». Со старшими детьми осенью ходим в лес по грибы, ягоды. А потом вместе перебираем. Любим вместе смотреть фильмы и мультфильмы. У каждого ребенка дома есть свои обязанности, которые он захотел делать: кто-то выносит мусор, кто-то моет пол, кто-то гуляет с собакой. Дети занимаются плаванием, хореографией, робототехникой и мы ходим на их выступления.
— У Вас получается уделить время всем детям, чтобы никто не был обижен? Ведь зачастую противники многодетности говорят, что мол старшим детям не хватает внимания…
— Мы не отмахиваемся от детей. Они понимают, что у нас есть работа и свои дела, если что-то очень нужно — младшие могут к старшим за советом обратиться. У каждого есть свое пространство, у старших есть своя комната, мы объясняем малышам – что у них уроки, им нельзя мешать, но потом они смогут с вами поиграть.
Мы с женой считаем, что важно с детьми разговаривать, объяснять, если он что-то он сделал неправильно. Рассказываем, общаемся, мы добиваемся совместного принятия того решения, которое мы советуем. Не потому, что мы родители, и мы этого требуем, а потому, что ребенок с нашей помощью осмысливает суть проблемы. У маленького ребенка не аналитический ум, он живет эмоциями, он не критически смотрит на вещи. Очень важно, чтобы каждый ребенок знал, что его выслушают, что его любят, что его обнимут и как бы он не поступил. Мы учим детей позитивно смотреть на все. Они у нас замечательные – добрые и отзывчивые, внимательные друг к другу. Когда родился наш второй сын, старшему в школе одноклассники стали сочувствовать: «Ой как плохо, что еще один ребенок теперь у вас в семье!». Сын недоумевал: «Почему — плохо? Это же хорошо!» А они: «Ну теперь все внимание ему достанется, игрушками придется делиться!» А он ответил: «Когда ребёнок новый появляется – это же здорово! Потому что раньше тебя только мама и папа любили, а теперь еще один человек будет тебя любить! Любовь в семье, она же не делится! Она умножается!»
Жизнь не заключается только в уроках
— Ваша профессиональная деятельность тоже тесно связана с детьми. Вы сознательно выбрали такую профессию?
— Я пришел работать в школу преподавателем информатики, через год стал завучем, четыре года был в этой должности, а когда в семье появился ребенок я ушел из школы, потому что хотел больше времени отдавать семье.
Когда дети подросли, и старшему пришло время идти в школу, я решил вернуться в школу, и заняться дополнительным образованием. Я хотел, чтобы у детей была интересная школьная жизнь полная событий и открытий. В гимназии им. Ф.К.Салманова я руковожу творческими объединениями: телестудией «Новый горизонт», фотостудией «3D и т.д.», «Школа КВН», «Образовательная робототехника». По четвергам мы с ребятами, которые занимаются в моих студиях, играем в волейбол. Объединения дополнительного образования — это особый мир творчества, событий, выработки и освоения различных компетенций, осуществления проектов. Это место, где ребёнок может расслабиться, поговорить на свои темы, на что-то, может, пожаловаться, иногда им это очень нужно.
— Детям нравится участвовать в кружках, они не считают это дополнительной нагрузкой?
— С 2011 года, благодаря тому, что у нас есть телестудия и фотостудия, мы формируем фото-и видеоархив всех гимназических событий. Кроме этого, мы создали сайт внеурочной деятельности (http://gymnasium.my1.ru). Ребята изучили школьный сайт и сайты школ города, и увидели, что макет всех сайтов один и тот же. Сайты были похожи друг на друга. Платформа, на которой были созданы сайты, не позволяет детям проявлять свое творчество: нужно написать заметку, утвердить у учителя, учитель должен отнести технику, тот разместит…
А ребёнку ведь важно, чтобы результаты его деятельности были видны сразу, он нарисовал – все посмотрели, он сделал – все оценили. И мы придумали такой сайт, который будет рассказывать о том, что интересного происходит в гимназии для детей и родителей. В 2014 году наш сайт стал победителем всероссийского конкурса «Позитивный контент» в номинации «Дети-детям, команда». Сайт обновляется почти ежедневно. События, фото, статьи, объявления, задания в дни отмены занятий. Сайт стал нашим социальным проектом, информационным продуктом. Учителя, родители имеют возможность добавить свои материалы и отзывы с мероприятий, с любого устройства, даже с телефона. Есть у нас аккаунт на Ютубе, ВКонтакте (https://clck.ru/Ft9ca https://vk.com/vneuchebi)
Мы делаем социальные ролики, ролики к мероприятиям и еще один проект, которого нигде нет: зимой организуем прямую трансляцию с утренников в дошкольном отделении «Солнечный город».
На занятиях «Школы КВН» дети учатся писать шутки, выступать на сцене, общаться. Эти занятия многое дают детям: во-первых, это «социальный лифт», неважен достаток твоих родителей, на сцене ты сам можешь проявить себя; во-вторых, это умение выступать перед большой аудиторией, в третьих — развитие креативности — сочинять шутки, создавать сценарий, в четвертых – КВН учит работать в команде, здесь результат работы зависит от вклада каждого участника, в–пятых – развитие актерского мастерства, умения управлять эмоциями. В-шестых — это прекрасный «тайм-менеджмент», КВН учит ребенка управлять своим временем, чтобы все успеть. Все эти компетенции полезны в любой деятельности сейчас и будущем.
Напишите комментарий