Вкусная красота

Произрастающая в наших краях рябина относится к сибирскому подвиду рябины обыкновенной, по латыни Sorbus aucuparia sibirica.  Видовое латинское название  aucuparia можно перевести как  “ловить птиц”, связано это с тем, что в 19 веке,  во времена описания вида,  плоды рябины применялись в качестве приманки при ловле птиц (тогда этот промысел был довольно широко распространён).

Рябина – высокий листопадный кустарник. Теневынослива, размножается семенами и вегетативно. Продолжительность жизни до 150 лет. Растет быстро, плодоносит с 5-7 летнего возраста. Одно дерево может давать более 80-100 кг плодов. Плод рябины – шаровидное сочное яблоко около 1 см в поперечнике с мелкими округлыми семенами.

Рябина широко распространена в Евразии. Встречается в лесах, по опушкам, в поймах рек. Повсеместно используется в городах для озеленения.

Рябина – очень красивое растение, она радует круглый год. Весной – свежей распустившейся ажурной листвой и пышными кистями красивых белых цветов. С конца июля ягодами, которые с каждым днем набирают цвет: сначала они оранжевые, потом красные. Осенью, рябина – самая заметная в лесу, особенно на фоне вечнозелёных хвойных деревьев. И позднее, уже после окончания листопада, когда в лесу всё голо, кусты рябины, усыпанные красными гроздями зрелых ягод так и притягивают взгляд.

Рябина – одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. О рябине сложено много легенд, песен, стихов, народных примет.  Она всегда считалась оберегом, поэтому её сажали возле домов. Рябиновая роспись является одним из основных элементов старинного русского народного промысла – хохломы – росписи деревянной посуды и мебели красными, зелёными и золотыми тонами по чёрному фону.

 

Плоды рябины имеют своеобразный горьковатый привкус, однако, после заморозков

они становятся слаще. В них содержится очень много полезных веществ: высокая концентрация витамина С и каротина, есть витамины В2, К, Е, сахара (в основном фруктоза), яблочная, лимонная, янтарная и другие органические кислоты.

Рябина – настоящее подспорье для обитателей тайги. Питаются плодами в основном птицы, однако некоторые млекопитающие тоже не прочь их отведать. Медведи частенько заламывают кусты, чтобы добраться до красных ягод. Очень любит рябину соболь и, конечно, всякая мелочь, вроде бурундука, мышей и полёвок.

Из птиц самые заметные истребители рябиновых кистей – свиристели. В осенний или зимний день они налетают стаей, рассаживаются на ветви

рябины и начинают пиршество.  Птицы ловко подхватывают ягоды клювом, выбирая сначала самые крупные и глотают их целиком. После таких налётов на кустах почти не остается ягод.

 

Снегири и щуры предпочитают семена, причем выедают их из плодов, часто не срывая ягод. После их “обедов” на рябинах остаются висеть кисти, украшенные красными шкурками и кусочками мякоти.

Люди тоже широко используют плоды рябины: в народной медицине и в пищу (варят кисели, варенье, джемы).  Выведены даже культурные сорта на основе мутантных форм с плодами, лишенными горечи.

Фото Сивовой Г. В.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *