Выключите «Громкую связь»

Посмотрел недавно фильм «Громкая связь» от «Квартета И» и… задумался. А нужен ли такой фильм? Каков его посыл, месседж, как говорят?

По сюжету, снятому под копирку у итальянцев (см. «Идеальные незнакомцы»), семейные пары на даче договариваются ставить все звонки на громкую связь, а sms зачитывать, чтобы доказать, что ни у кого секретов нет. Но выясняется, что секреты есть у каждого, и в итоге все рассорились, пары распались.  В финале выясняется, что все это – фантазия одного из героев, выяснения отношений не было, все счастливы, хэппи-энд.

Фильм вышел в прокат в день влюбленных и, очевидно, должен был призвать зрителей беречь чувства, сдувать друг с друга пылинки, носить возлюбленных на руках и т.д.

Но все ли так хорошо закончилось? Главная идея фильма, на мой взгляд, такая: «Вы можете вести себя как свиньи, изменять, обманывать, притворяться. Главное – стирать сообщения и ни в чем порочащем вас никогда не признаваться своей половинке».

Позабавил следующий диалог:

– Все тайное становится явным. Кто это сказал?

– Не знаю, философ какой-то.

– Все тайное становится явным, когда кто-то все рассказывает. И еще считает себя порядочным человеком.

То есть нужно беречь друг друга от горькой правды, и тогда в семьях будет мир, тишь да гладь. Но сказал про тайное и явное не «какой-то философ», а Христос, имея в виду, что за свои поступки каждый должен будет отвечать, если не в этой жизни, так в следующий. И вот именно потому что главные герои этого не понимают, все у них в жизни наперекосяк.

Итак, на финальных титрах – солнце, обнимашки, улыбки. Изменщики всё осознали: один из героев удаляет любовницу из контактов, другая снимает (очевидно, навсегда) сережки любовника, счастливый, поскольку никем не разоблаченный, гей отправляется с утра пораньше к своей пассии и т.д. В общем, жизнь налаживается.

Но разве не понятно авторам картины, что проблемы героев никуда не ушли: что любовница героя Л. Бараца все так же беременна, что дочь Льва и Евы решает рано начать взрослую жизнь, что все со всеми всем по-прежнему изменяют. Но зато все шито-крыто, и дружба, и семьи сохранены. Это лицемерие, от которого тошно…

И у нормального человека, семьянина из провинции, возникает логичный вопрос: «А зачем искать других отношений, если дома все хорошо? Зачем нужно разрушать все, что годами строилось?» Но «продвинутые» жители столицы ответа на этот вопрос не дают, отделываясь дешевыми сентенциями и шуточками ниже пояса.

Виктор Гаврилов

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *