
Зачем усталый родитель бредёт на лекцию?
Когда мама троих детей, едва родив четвертого, бежит вприпрыжку на лекцию для родителей — это значит что…
А. Первые трое не удались, и она решила хотя бы четвертого воспитать правильно.
Б. Она сбегает из своего домашнего дурдома, чтобы отдохнуть.
В. Мама следует народной мудрости: век живи — век учись; «дурной» пример заразителен; от осинки не родятся апельсинки.
Правильный ответ по версии редакции «Югорского Детства»: В. Мама, бегающая на лекции и вдохновенно рассказывающая домочадцам о новых знаниях — отличный пример для детей. Вырвавшись из бытовой рутины, мы получаем возможность взглянуть на вещи по-новому, встряхнуться и ненавязчиво намекнуть детям: учеба — это не обязательно из-под палки. Мы, взрослые, сами с усами, но учимся, признавая свою некомпетентность, забывчивость, а иногда и движимые детским любопытством — а что мне, мудрому и многоопытному, скажут нового?
В Сургуте, к счастью, образовательные лекции и семинары для взрослых – не редкость. Многие из них бесплатные, что делает их общедоступными. Однако же ажиотажа не наблюдается. И это понятно: уставшие после рабочего дня мамы и папы уже н в состоянии идти еще и на учёбу. Но если вдруг вы в отпуске или отоспались после смены, а срочных дел нет, очень может быть, что такой полезный досуг принесет вам удовольствие. Мы вот посетили несколько лекций и довольны. Приятно было увидеть парты, мел, тряпку, аудиторию…В общем, погружение в ученичество не лишено приятности.
Людмила Андриенко, редактор:
Пятница. Вечер. Рано темнеющее низкое сургутское небо, дороги, запруженные машинами, отсутствие парковочных мест. Дыша отнюдь не духами и туманами, а раздражением и усталостью, забегаю в ярко освещенный вестибюль, предъявляю паспорт и сажусь в аудиторию.
Я пришла на первое в этом году занятие «Родительской школы» в Сургутском государственном университете. Координатор школы, Татьяна Солтыс рассказала о развитии лектория – в этом году открывается «Школа здоровья» — практические занятия для родителей, которые хотят научиться оказывать первую помощь ребенку.
На лекции 4 октября о формировании полезных пищевых привычек у детей рассказывала кандидат медицинских наук, мама двоих детей и педиатр Олеся Дмитриевна Добрынина. Разумеется, тема не нова и каждая мам так или иначе думает о том, чем и как кормить своего ребенка.
Но все-таки, я, скажем так, упорядочила некоторые свои знания в этой области. Я узнала о том, что питание детей обязательно должно быть физиологичным, адекватным и сбалансированным. О том, что это действительно важно – ведь от питания зависит, как развиваются наши дети физически и умственно. О том, что пищевая пирамида у наших детей перевернута вверх ногами. О том, что взрослое ожирение закладывается в детском возрасте. О том, что так называемая эпигенетика закрепляет принципы неправильного питания на несколько поколений вперед.
Подробнее о плане лекций на этот учебный год https://ugrdetstvo.ru/roditeli-za-partu/
И кстати, многие родители с радостью узнали о том, что часть лекций будет транслироваться в онлайн режиме в инстаграме по адресу @roditelskaia_shkola, ведь посещать лекции лично удается далеко не всем желающим.
Светлана Сергеева, шеф-редактор:
50 % репертуара «The Beatles», 90 % «ELO» и 80 % «10cc» годится для составления идеального плей-листа, который будет жить в вашей машине и как бы невзначай приучать ребенка к английскому языку.
⠀
Неважно, сколько ребенку лет, и знают ли язык мама и папа. Кто такой Джон Леннон и за что его убили? О чем всем известная песня «Yesterday»? Обсуждая простые вещи, можно не то чтобы выучить английский, но посеять зерна любви к нему.
Кайф, увлеченность, хорошие ассоциации – вот что дает ребенку стимул, а не вот это наше любимое «ты не сможешь найти хорошую работу, не зная английского!».
⠀
«Ты выучил уроки?», «Доешь!», «Надень шапку» — это фразы, которые вы говорите ребенку чаще всего? Составьте список хотя бы из десяти любимых, переведите и употребляйте их вперемежку. Это и весело, и полезно.
⠀
Не получается произношение звука «t»? Попробуйте поднести к губам тонкий лист бумаги, держа его за уголок, и произнесите несколько слов на русскую букву «т». Лист не шевелится? А теперь «t»: листок согнулся под потоком воздуха, потому что это совсем разные звуки, а опыт с листком это наглядно доказывает.
⠀
Об этих и прочих простых приемах сургутским родителям вчера рассказывал Олег Мурашев, автор методики «научное фэнтези» и книг об изучении английского через новые подходы. Лекция прошла в рамках «Большого родительского конгресса», где говорили о многом:
— что такое буллинг, кибербуллинг и кибермобинг;
— как ребенку стать уверенным и смелым;
— что делать, если подросток смотрит видео для взрослых;
— откуда берется креативность.
⠀
Это новый формат родительских собраний – теперь лекции о самых актуальных вопросах родительства вы можете слушать на портале ВЕБМАМА.РФ.
Варвара Гаврилова, студентка:
Зачем тотально слепому человеку путешествовать? На какие деньги? С какой целью одному преодолевать автостопом путь от Калининграда до Владивостока? Для чего водить по городу Екатеринбургу людей с завязанными глазами?
⠀
Все эти вопросы сургутские родители 8 октября могли задать Владимиру Васкевичу в рамках его авторского семинара, который прошел на одной из площадок форума #большойродительскийконгресс.
⠀
Обсуждали тему «Как научить ребенка смело мечтать и идти по направлению к мечте».
⠀
Инструменты, которые для этого спикер предложил аудитории, не отличались оригинальностью.
⠀
Всем слушателям наглядно нарисованные «7 шагов к мечте» известны и без Владимира. Проверим?
В нашем почти вольном изложении:
1. Мечтайте! «Если вы можете это вообразить, вы сможете это сделать». У.Дисней
⠀
2. Начните что-то делать. Хоть что-нибудь (Владимир в 10 лет начал просто учить название деталей яхты, так как мечтал отправиться в плавание).
⠀
3.Поставьте цель: понятную, позитивную, с точными временными рамками. «Слово «невозможно» блокирует наш мозг, вопрос «что мне сделать» заставляет мозг работать на полную катушку».
⠀
4. Посвящайте достижению цели определенное время, за 21 день сформируется привычка.
⠀
5. Составьте план. Явки, пароли, конкретные даты и время достижения промежуточных результатов.
⠀
6.Прогноз рисков. Пути отхода.
⠀
7. Расставьте приоритеты, назначьте награды за прохождение контрольных точек, опубликуйте план в соцсетях.
⠀
В общем, все пункты, как один, с трудом реализуемые в реальной жизни. Потому что: лень, страх, праздность, нерешительность, сонливость… Все эти железобетонные препятствия на пути к мечте Владимир выделил в отдельный слайдик.
⠀
И вот тут мы пожалели, что пришли. Одни, без детей. Потому что сам оратор оказался гораздо убедительнее всех своих мотивационных схем и слов. Жаль, что наши дети не смогли послушать его рассказы — бывалого путешественника, за плечами которого 25 стран, сотни городов и тысячи километров по земному шару. В полной темноте. Но с такой силой духа, которой позавидуют зрячие.
⠀
У Владимира есть паблик Вконтакте и страница в инстаграм @tripinthedark. Наши дети уже читают.
Напишите комментарий